Saturday, 14 February 2015

SOP HACCP

SOP HACCP Berbasis
DAFTAR KEAMANAN MAKANAN
Date_____________________________________Observer___________________________________________
Arah : Gunakan checklist ini setiap hari . Untuk menentukan area kerja anda manakah yang membutuhkan tindakan korektif . Catatlah setiap tindakan korektif yang diambil dan simpanlah pada catatan untuk referensi anda di masa mendatang .
KEBERSIHAN PRIBADI                                                                                                                                                          YA TIDAK Corrective Action
-Karyawan diwajibkan mengenakan seragam bersih dan tepat termasuk sepatu .                             □ □  ______________
-Rambut harus ditutup secara efektif dan benar  .                                                                                                      □ □  _______________
-Kuku haruslah pendek , dan bersih (tidak ada kuku palsu ) .                                                                                    □ □  _______________
-Perhiasan terbatas hanya pada sebuah cincin polos , seperti cincin kawin dan jam tangan
dan tanpa gelang .                                                                                                                                                                                                       □ □   _______________
-Tangan harus dicuci dengan benar , dan sesering mungkin  .                                                                                               □ □    ____________
-Luka bakar, luka atau koreng , atau splints dan luka berair haruslah dibalut perban
dengan benar serta benar-benar tertutup dan bersarung tangan saat menangani makanan     □ □ ________________           
-Makan , minum , mengunyah permen karet , merokok , atau menggunakan tembakau
hanya diperbolehkan di wilayah yang ditetapkan jauh dari persiapan, layanan ,
penyimpanan, dan area cuci ware.                                                                                                                                                                  □ □      ________________
-Karyawan menggunakan masker saat batuk atau bersin dan
kemudian segera mencuci tangan .                                                                                                                                                     □ □   _______________
-Karyawan bekerja harus dalam kesehatan yang baik .                                                                                                          □ □ ________________
-Tempat cuci peralatan dapur harus selalu dalam keadaan bersih dan  saluran.                                                                                         pembuangan air harus dalam keadaan lancar .                                                                          □ □        _____________
-Tempat cuci tangan harus disertai sabun , handuk sekali pakai , dan air hangat .                             □ □             ________________
-Terdapat tanda (tulisan)untuk menunjukkan tempat cuci tangan ataupun peralatan tersebut
-Toilet karyawan harus selalu dalam keadaan bersih                                                              □ □__________________



PERSIAPAN MAKANAN                                                                                                                                                       YA TIDAK Corrective Action
-Semua makanan yang disimpan dan disiapkan merupakan makanan yang berasal dari
 tempat yang terbaik                                                                                                               □ □___________________
-Peralatan peralatan makanan, dan permukaan kotak makanan harus dicuci, dibilas dan
 disterilkan dengan benar setiap sebelum akan digunakan                                                      □ □__________________
-Makanan beku haruslah disimpan dalam lemari pendingin dengan tepat
dan dalam suhu ataupun keadaan dingin yang tepat pula                                                         □ □________________
-Makanan beku yang sudah dikeluarkan dari lemari pendingin (freezer) harus segera
 dimasak saat itu juga dan tidak boleh dimasukkan lagi freezer .                                          □ □ _________________
-Persiapan direncanakan sehingga bahan yang terus keluar dari suhu
zona bahaya sejauh mungkin .                                                                                                                                                                □ □ ________________
-Makanan dicicipi dengan berdasarkan prosedur yang tepat  .                                               □ □__________________
-Prosedur-prosedur untuk mencegah kontaminasi silang .                                                                                          □ □  ____________
-Makanan ditangani dengan peralatan yang sesuai , seperti sarung tangan pakai atau             □ □  ________________
 penjepit .                                                                                                                                                                                           
SOP HACCP Berbasis
-Makanan disiapkan dalam batch kecil untuk membatasi agar makanan tersebut tidak
 terkontaminasi dengan suhu yang berbahaya                                                                                                                                    □ □ ________________
-Handuk yang telah bersih dapat digunakan kembali untuk membersihkan peralatan,
 dan bukan untk mengeringkan tangan ataupun lantai .                                                                                □ □   _____________
-Makanan dimasak dengan suhu internal yang diperlukan aman untuk
 waktu yang tepat . Suhu diuji dengan kalibrasi termometer makanan.                                                         □ □   _____________
-Suhu internal makanan yang akan dimasak harus dimonitor  setiap saat                                                 □ □  ______________
HOT HOLDING                                                                                                                                                                                           Ya Tidak Corrective Action
-Unit pemanas dalam keadaan bersih .                                                                                                                                                            □ □ ________________
-Makanan dipanaskan ke suhu internal yang aman sebelum
ditempatkan dalam pemanas. Unit pemanas tidak boleh digunakan untuk memanaskan
makanan yang berpotensi berbahaya .                                                                                                                                    □ □  ______________
-Unit pemanas harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum makanan panas
 ditempatkan di unit .                                                                                                                                                                                                □ □   ____________
-Suhu makanan panas yang di letakkan adalah pada dan diatas 135 º F .                                                      □ □  ________________
-Makanan dilindungi dari kontaminasi .                                                                                                                                             □ □  ________________
DINGIN HOLDING                                                                                                                                                                                           Ya Tidak Corrective Action
-Lemari es tetap bersih dan teratur .                                                                                                                                                   □ □ ________________
-Suhu dingin makanan adalah pada atau di bawah 41 º F.                                                                                         □ □ ________________
-Makanan dilindungi dari kontaminasi .                                                                                             \                                               □ □ ________________
KULKAS , FREEZER , DAN PENDINGIN SUSU                                                                                              Ya Tidak Corrective Action
-Termometer harus tersedia dan akurat .                                                                                                                                             □ □ ____________
-Suhu yang sesuai untuk seluruh peralatan .                                                                                                                           □ □ ________________
-Makanan disimpan 6 inci dari lantai atau walk-in peralatan pendingin .                                                       □ □ ________________
-Kulkas dan freezer bersih dan rapi .                                                                                                                                                  □ □ ________________
-Gunakan prosedur pendinginan yang tepat.                                                                                                                          □ □ ________________
-Semua makanan dibungkus denganbenar, diberi label , dan tanggal .                                                                      □ □ ________________
-Gunakan metode FIFO ( First In , First Out )/metode manajemen persediaan.                                            □ □ ________________
-Ambien suhu udara dari seluruh lemari es dan freezer dipantau
dan didokumentasikan pada awal dan akhir setiap shift.                                                                                                       □ □ ________________
SOP HACCP Berbasis
PENYIMPANAN MAKANAN DAN PENYIMPANAN KERING                                                        YA TIDAK Corrective Action
-Suhu tempat penyimpanan kering adalah antara 50 º F dan 70 º F atau
syarat kesehatan dari Badan  pengawas obat dan makanan negara.                                                                □ □ ________________
-Semua makanan dan persediaan kertas disimpan 6 sampai 8 inci dari lantai .                                   □ □ ________________
-Semua makanan dilabeli dengan nama dan tanggal diterima .                                                                       □ □ ________________
-Makanan yang sudah terbuka disimpan dalam wadah dengan tutup pas ketat dan
diberi label dengan nama umum .                                                                                                                                                        □ □ ________________
-Menggunakan metode FIFO ( First In , First Out ) metode manajemen persediaan                                    □ □ ________________
-Tidak ada kaleng yang  menggelembung atau bocor.                                                                                     □ □ ________________
-Makanan dilindungi dari kontaminasi .                                                                                                                                              □ □ ________________
-Semua tatakan makanan bersih .                                                                                                                                                                     □ □ ________________
-Bahan kimia yang jelas diberi label dan disimpan jauh dari makanan dan makanan -
persediaan yang terkait .                                                                                                                                                                      □ □ ________________
-Ada jadwal pembersihan secara teratur untuk semua tatakan makanan.                                                        □ □ ____________
-Makanan disimpan dalam wadah asli atau wadah makanan buatan.                                                             □ □ ________________
PEMBERSIHAN DAN SANITASI                                                                                                                                                             Ya Tidak Corrective Action
- kompartemen wastafel diatur dengan benar  untuk cuci gudang .                                                                           □ □   ______________
-Dishmachine bekerja dengan benar (seperti alat pengukur dan bahan kimia di
tingkat yang direkomendasikan ) .                                                                                                                                                                   □ □ ________________
-Air bersih dan bebas dari minyak dan partikel makanan.                                                                               □ □ _______________
-Suhu air harus benar untuk mencuci dan membilas .                                                                                                              □ □ ________________
-Jika pembersihan dengan air panas , peralatan diizinkan untuk tetap tenggelam dalam
171 º F air selama 30 detik .                                                                                                                                                                             □ □ ________________
-Jika menggunakan pembersih kimia, maka harus dicampur dengan benar dan strip pembersih
digunakan untuk menguji konsentrasi bahan kimia .                                                                                                                □ □ ________________
-Smallware dan peralatan diizinkan untuk udara kering .                                                                                                        □ □ ________________
-kain Penyeka disimpan dalam larutan pembersih saat digunakan .                                                                □ □ ________________
Peralatan kerja                                                                                                                                                                                                                      Ya Tidak Corrective Action
-Semua peralatan dan peralatan kecil , termasuk talenan dan
pisau , dibersihkan dan disterilkan sebelum dan sesudah digunakan.                                                                        □ □ ________________
-Peralatan kecil dicuci , dibersihkan , dan dikeringkan .                                                                                                       □ □ ________________
-Permukaan meja kerja dan peralatan bersih .                                                                                                                                     □ □ ________________
-Permukaan meja kerja dibersihkan dan disterilkan sebelum dan sesudah digunakan.                      □ □ ________________
-Termometer dibersihkan dan disterilkan setelah digunakan .                                                                           □ □ ________________


SOP HACCP Berbasis
-Termometer dikalibrasi secara rutin .                                                                                                                                                             □ □ ________________
-Pembuka kaleng bersih .                                                                                                                                                                                            □ □ ________________
-Laci dan rak bersih .                                                                                                                                                                                      □ □ ____________
-Peralatan dibersihkan sedemikian rupa untuk mencegah kontaminasi
langsung dengan makanan atau mulut seseorang .                                                                                                                 □ □ ________________
PERALATAN BESAR                                                                                                                                                                                  YA TIDAK Corrective Action
-Pengiris Makanan bersih .                                                                                                                                                                         □ □ ________________
-Pengiris Makanan dipisah, dibersihkan , dan disterilkan sebelum dan
setelah penggunaan .                                                                                                                                                                                                   □ □ ________________
-kotak, kontainer, dan peralatan yang dapat di daur ulang akan dibersihkan dari site .                     □ □ ________________
-Loading dock dan daerah sekitar dumpsters bersih dan bebas bau .                                                                        □ □ ________________
-Exhaust hood dan filter bersih .                                                                                                                                                                    □ □ _______________
PENYIMPANAN DAN PEMBUANGAN SAMPAH                                                                                                      Ya Tidak Corrective Action
-Tempat sampah kaleng bersih dan terus tertutup .                                                                                                                 □ □ ________________
-Sampah kaleng dikosongkan seperlunya .                                                                                                                                          □ □  ______________
-Kotak dan kemasan dibesihkan dari site .                                                                                                                                         □ □ ________________
-Loading dock dan daerah sekitar tempat sampah bersih .                                                                                          □ □ ________________
-Dumpsters bersih .                                                                                                                                                                                                     □ □ ________________
PENGENDALIAN HAMA                                                                                                                                                                               Ya Tidak  Corrective Action
-Pintu luar memiliki layar penghalang, lebih baik disegel , dan dilengkapi dengan
perangkat penutup otomatis.                                                                                                                                                                            □ □ ________________
-Tidak ada hama .                                                                                                                                                                                                       □ □ ________________
-Ada jadwal rutin pengendalian hama oleh pengendalian hama berlisensi
Operator .                                                                                                                                                                                                                            □ □ _______________

No comments:

Post a Comment